Le Syndicat Mixte du Pays des Châteaux recrute
Offre d’emploi Chargé de mission Alimentation H/F à Blois (41)
Date limite de candidature : 25/06/2023
Contexte
Le Pays des châteaux est un syndicat mixte regroupant trois intercommunalités : la Communauté d’Agglomération de Blois (43 communes – 109 000 habitants), la Communauté de communes du Grand Chambord (16 communes – 21 000 habitants) et la Communauté de communes Beauce Val de Loire (30 communes – 20 000 habitants). Le Pays des Châteaux a pour mission de coordonner le développement local à cette échelle et assume en particulier la mise en œuvre d’un Projet Alimentaire Territorial.
L’échelle du Pays des Châteaux correspond à la fois au bassin de vie de Blois et à un bassin de production très diversifié : maraichage et viticulture en Val de Loire, élevages en Sologne, grandes cultures en Petite Beauce…
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) s’appuie sur un Conseil Local de l’Alimentation, mis en place depuis 2019. Dans une logique de concertation et de co-construction de cette politique alimentaire locale, ce réseau d’acteurs sociaux-économiques oriente les actions sur lesquelles l’ingénierie du Pays des Châteaux doit se focaliser.
Missions
Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur, vous serez chargé(e) de la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial. Cette mission consiste à impulser, à structurer et à mettre en réseau les initiatives, les projets et les acteurs eux-mêmes, dans le cadre d’une stratégie alimentaire pilotée par les élus du Pays des Châteaux.
Le Projet Alimentaire Territorial du Pays des Châteaux est inspiré et orienté par un Conseil Local de l’Alimentation ouvert à toutes les parties prenantes de la question alimentaire (plus de 200 membres aujourd’hui, répartis en 9 collèges). Vous devrez entretenir la dynamique de cette instance participative, clef de voute de la stratégie alimentaire du territoire.
Sur un mode partenarial, il vous sera demandé d’animer, voire coanimer les groupes de travail composés d’acteurs locaux (issus du Conseil Local de l’Alimentation), et d’assurer le suivi et l’évaluation des programmes et projets émergents de la stratégie alimentaire.
Aujourd’hui, le PAT est dans sa phase de mise en œuvre. Plusieurs projets sont déjà lancés, parmi lesquels :
- La mise en place de défis Familles à Alimentation Positive,
- La mise en place d’un cycle de formation des élus communaux afin de construire une stratégie foncière pour développer les productions alimentaires locales,
- L’accompagnement d’agriculteurs sur la mise en place de pratiques agroécologiques,
- L’accompagnement de communes sur la remobilisation de friches agricoles, pour des projets alimentaires, agritouristiques ou environnementaux,
- La facilitation à l’accès aux produits locaux pour tous (Projet Parmentier)
- L’accompagnement des communes (cantines, écoles…) sur la sensibilisation et l’accompagnement à une alimentation locale et de qualité.
NB : sur l’ensemble de ces projets, vous vous appuierez sur les compétences de structures locales apportant leur propre expertise (groupes de travail).
L’équipe du Pays des Châteaux comprend également une autre personne, dont le poste est dédié à la restauration collective, cette mission ne figure donc pas dans votre fiche de poste.
Vous serez toutefois amené(e) à travailler ensemble sur l’animation et la préparation des temps d’échanges dans le cadre du Conseil Local de l’Alimentation.
Profil recherché
Bac+3 à Bac+5 dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement, du développement territorial/rural, des politiques publiques
– Connaissance du contexte des collectivités territoriales et des enjeux des Projets Alimentaires Territoriaux,
– Réelle capacité d’écoute et sens du relationnel affirmé,
– Aisance dans la conduite de réunions et la prise de parole en public,
– Esprit d’initiative, sens du travail en équipe,
– Autonomie et rigueur,
– Bonnes capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse,
– Maitrise des outils de bureautique (suite office),
– Permis B obligatoire
Modalités
Durée du contrat : titulaire de la fonction publique territoriale ou CDD de 3 ans
Date de prise de poste : dès septembre 2023
Niveau de rémunération : 1 850€ net sur une première expérience professionnelle
Temps de travail : 35h / semaine
Disponibilité sur des réunions en soirée
Poste basé à Blois (Loir-et-Cher)
Véhicule de service
Date limite de réception des candidatures : 30 juin 2023
Les entretiens professionnels se dérouleront le mercredi 5 juillet après-midi.
Dépôt des candidatures
Référence de cette offre d’emploi Alimentation dans le Loir-et-Cher : OE-300523-2
Lettre de candidature et CV sont à adresser par e-mail en cliquant ci-dessous.
Date limite de candidature : 25/06/2023