Stage au Conseil Départemental du Vaucluse
Stage Remobilisation des acteurs de la restauration collective autour d’Agrilocal84 et développement dans les restaurations collectives sociales – Avignon (84)
Limite de candidature : 31/01/2023
Contacte du stage Restauration collective
Le Département de Vaucluse a engagé depuis plus de dix ans une politique d’amélioration de la qualité des repas dans la restauration collective, et a encourager le recours aux productions locales. Un véritable accompagnement de la restauration collective est mis en place via la plateforme Agrilocal84 couplé à une animation à l’achat local des gestionnaires des restaurations et des réseaux des agriculteurs et artisans locaux. Depuis 2014, la plateforme Agrilocal84 est accessible à toutes les restaurations collectives publiques du Vaucluse, son utilisation a été largement amplifiée au fur et à mesure des années, jusqu’à la crise sanitaire en 2020.
Depuis 2019, le Département de Vaucluse a souhaité travailler sur l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial à vocation sociale et éducative, avec une volonté d’encourager les pratiques d’achats en circuit courts dans la restauration collective et de les élargir aux établissements médico-sociaux. C’est dans ce contexte qu’un travail d’étude et de construction d’une nouvelle stratégie doit s’engager en 2023 afin de faire correspondre les mesures d’accompagnement aux besoins des acteurs locaux.
Missions
- Diagnostic /état des lieux sur la restauration collective sociale (hôpitaux, EHPAD, établissements médico sociaux sur leur approvisionnement et leurs besoins dans le cadre d’un approvisionnement local durable et de qualité.
- Enquête des restaurants collectifs utilisant la plateforme agrilocal84 et analyse des besoins pour un approvisionnement durable et de qualité en conformité avec la loi Egalim.
- Construire une stratégie pour la remobilisation des acteurs sur l’approvisionnement local de la restauration collective via Agrilocal
Compétences et qualités requises
- Formation : Master II/ diplôme d’ingénieur – Domaines : agronomie (fortement apprécié), sciences politiques, économie, géographie
- Pratique de l’analyse quantitative et connaissances statistiques
- Fortes capacités d’analyse, de rédaction et de synthèse
- Connaissance des politiques agricoles et alimentaires appréciée
- Capacité d’adaptation, polyvalence et autonomie
- Esprit de synthèse
- Esprit d’équipe et forte capacité de communication
- Force de proposition (méthodologie et analyse)
- Permis B exigé (des déplacements sont à prévoir)
- Connaissance et pratique des logiciels d’information géographique appréciée
Conditions du stage
Type de contrat : stage conventionné
Début de la mission souhaitée : à partir de février/ mars 2023
Durée de la mission : 6 mois à temps plein
Lieu : 35, rue d’Annelle. 84000 AVIGNON
Candidature
Date limite de candidature : 31/01/2022
Référence de cette offre de stage Restauration collective à Avignon : OE-011222-3