Stage à l’Interprofession Laitière de Savoie
Proposition de stage eau M1/L3
Sujet : Qualité de l’eau de réseau et approvisionnement des élevages en contexte de production de lait cru sur les Savoie, à Annecy (74)
Limite de candidature : 25/02/2022
Contexte du stage
La production laitière des Savoie est caractérisée par un positionnement majoritaire sur des fabrications fromagères au lait cru, reconnues en AOP IGP.
Les acteurs des filières (éleveurs, transformateurs) recherchent les conditions de maîtrise des risques sanitaires tout en préservant autant que possible les flores utiles et natives des laits, à l’origine de la différenciation organoleptique des produits
Listeria et Salmonelle font partie des pathogènes du lait particulièrement surveillés : plusieurs études ont démontré que l’eau pouvait être à l’origine de la contamination du lait par ces pathogènes
Objectif du stage Qualité de l’eau
La finalité du stage est de pouvoir acquérir des données sur la qualité des eaux de réseau fournie aux élevages, par le suivi d’un échantillon d’élevages sur des zones ayant déjà fait l’objet de problématiques qualitatives.
L’échantillon sera choisi sur la base d’éleveurs volontaires et dont la position sur le réseau sera connue en lien avec les instances compétentes gestionnaires du réseau
Des analyses sur deux des principaux pathogènes du lait seront réalisées sur plusieurs périodes : les données météorologiques (pluviométrie) seront en parallèle enregistrées.
Par ailleurs, et sur un échantillon réduit, des analyses classiques de potabilité seront réalisées afin de pouvoir établir ou pas certaines corrélations entre la présence/absence des pathogènes du lait et les indicateurs de potabilité utilisés en routine.
Contenu :
• Bibliographie (fond et méthodologie)
• Suivi du dispositif d’analyse : pose des filtres, envoi des filtres à l’analyse (contact avec éleveurs ?)
• Analyse des données recueillies
• Restitution collective, rédaction d’un rapport
Cadre :
• Le stage est réalisé en partenariat avec l’Interprofession Laitière de Savoie (ILS) chargé de l’encadrement, CERAQ (appui méthodologique) et la FDCL (Fédération des Coopératives Laitière des Savoie) pour l’expertise sur les problématiques sanitaire du lait et qualité de l’eau dans les élevages
• Le stage est suivi par un groupe de pilotage du projet réunissant l’ILS, la FDCL, l’AFTAlp (Association des Fromages Traditionnels des Alpes) , le Syndicat des Fromagers et CERAQ
Profil recherché
- Formation supérieure Ingénieur agro/agri ou formation universitaire en lien avec la thématique
- Stage de 3 à 5 mois L3 ou M1 (le contenu sera ajusté selon la durée du stage)
- Bac+2 accepté selon profil
- Connaissances et motivation : qualité de l’eau, milieu agricole.
- Qualité d’écoute, relationnelles ; rigoureux et méthodique ; organisé
Conditions du stage
Durée de stage Qualité de l’eau : 4-5 mois (3 mois de terrain)
Période du stage : mai à septembre 2022 (ajustable)
Résidence administrative : Maison de l’agriculture, 52 avenue des Iles 74000 ANNECY
Permis B exigé et véhicule souhaité
Postuler à ce stage
Date limite de candidature : 25/02/2022
Référence de cette offre de stage Eau en Haute-Savoie : OE-260122-244