L’association Cheval Nature en Périgord Vert recrute
Chef de Culture Maraîchage Bio H/F à Saint-Jory-de-Chalais (24)
Limite de candidature : 13/11/2022
Contexte du poste
L’association Cheval Nature en Périgord Vert au sein de son Atelier Chantier d’insertion « Le pied à l’étrier », propose un accompagnement personnalisé pour l’insertion et l’emploi à une vingtaine de personnes par an. Reconnue d’intérêt général, agréée SIAE, notre première antenne basée à Saint-Jory-de-Chalais (24800, Dordogne) gère une équipe d’insertion de 7 CDDI autour d’activités d’espaces verts de petits patrimoines et d’évènementiel. Depuis deux ans nous gérons un jardin maraicher à Miallet (24450) avec une épicerie solidaire. L’équipe salariée en CDD d’Insertion en maraichage est de 8 ETP. Au total c’est 15 ETP qui sont encadrés par deux encadrants techniques et un accompagnateur socio-professionnel sur 4 supports d’activité.
A partir d’octobre 2022, nous allons cultiver 3 parcelles supplémentaires sur la commune de Saint-Jory-de-Chalais dans le but de générer un chiffre d’affaire de 60000 à 100000€ tout en répondant à un double enjeu social et environnemental, pour une transition écologique durable, inclusive dans la perspective d’une souveraineté alimentaire sur le territoire en produisant des fruits et légumes de saison, sains et nutritifs en lien avec le plan alimentaire territorial (PAT) piloté par la Parc Naturel Régional Périgord Limousin.
Missions du Chef de culture Maraîchage bio
- Concevoir, planifier et mettre en œuvre la production maraîchère afin d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés et dans le respect de la règlementation AB et des principes de maraîchages sur sol vivant.
- Concevoir l’aménagement (analyse des sols, conception du lieu, plan de l’outil de production et plan d’irrigation) des deux sites
- Participer à la réflexion stratégique de l’association et mettre en œuvre la stratégie de développement des « fermes maraîchère sur sol vivant » dans les deux antennes pour lesquelles vous serez responsable
- Avec l’équipe d’encadrants technique, organiser le travail des équipes de production afin d’assurer la production et la montée en compétences.
- Conception, élaboration, mise en œuvre et suivi d’un plan de culture annuel ou saisonnier et des applications de suivi, afin de garantir un niveau de production de qualité.
- Planification et suivi de la production de semis et de plants. Donner une visibilité mensuelle aux encadrants techniques sur les tâches à réaliser.
- Achats opérationnels des consommables et lien avec les fournisseurs et mise à jour des applications de suivi.
- Assurer le déroulement et le suivi des livraisons hebdomadaires.
- Garant de l’inventaire du matériel et des outils, de l’entretien et de la propreté du site de production.
- Planification et gestion des outils de productions mutualisés entre les antennes.
- Mise en place d’espaces tests de production agricole.
- Veille et innovation pour la production maraîchère en lien avec les indicateurs d’impacts environnementaux.
- Participation au travail de réflexion et à la mise en œuvre des nouveaux projets relatifs à l’activité maraichage de l’association.
- Identification, des producteurs locaux et mise en œuvre d’un ancrage fort notamment avec le réseau Agrobio Périgord.
- Organisation et supervision du travail des encadrants techniques, transmission des consignes théoriques et pratiques.
- Former les encadrants techniques aux techniques de maraîchage sur sol vivant et agroforesterie, à l’utilisation des outils de production et assurer leur montée en compétences.
- Planification et animation du travail des encadrants techniques pour l’organisation des activités de production dans le respect du règlement intérieur et des règles de sécurité.
- Implication dans la vie de l’association (organisation du site, d’événements ponctuels, visites, etc..) et son évolution. En collaboration avec le Directeur, participation, élaboration et suivi des budgets de fonctionnement et d’investissement annuels.
- Mise en œuvre progressive du travail du sol en traction animale avec l’appui de prestataires externe.
Profil recherché
Savoir être :
· Bienveillant et empathique envers son équipe et l’équipe de salariés en insertion
· Rigueur et assiduité
· Force de proposition et envie de transmettre
· Sens de l’organisation et capacité d’autonomie.
Aptitudes professionnelles :
· Maîtriser les connaissances techniques et avoir une excellente connaissance du secteur
· Maîtriser et faire appliquer les aspects de prévention de la santé et de la sécurité au travail
· Savoir encadrer et collaborer avec les encadrants techniques
· S’adapter à des publics variés
· Être discret(e) concernant les informations connues dans l’exercice de l’activité
· Créer et maintenir des liens avec l’environnement, structurels et institutionnels.
Savoirs de base et niveau de connaissance prérequis :
· Diplôme professionnel de niveau V, ou IV, ou III (CAP/BEP/Bac pro/ BP Maraîchage bio, BTS, ou titre homologué de formation continue) du secteur d’activité, ou un autre niveau avec une expérience de plusieurs années dans l’activité exercée
· Maîtrise de l’outil informatique et du pack office
· Permis B obligatoire, conduite de tracteur, CACES.
Conditions
CDI à temps plein.
Poste sous la responsabilité du directeur.
Salaire à négocier selon expérience.
Poste à pourvoir dès septembre voir octobre 2022.
Adresse : ACI/CNPV «Le Pied à L’Étrier». Mairie 24800 Saint-Jory de Chalais
Candidature
Référence de cette offre d’emploi Maraîchage Bio en Dordogne : OE-130922-1