Berry Grand Sud recrute un(e) volontaire
Service civique Participation à la mise en place d’une restauration collective responsable
Valorisation des circuits courts alimentaires
Structure intercommunale Berry Grand Sud
Localisation géographique et administrative : 18170 Le Châtelet
Durée de la mission : 8 mois à compter de Mars 2021
Présentation de la structure d’accueil
La communauté de Communes Berry Grand Sud est une collectivité composée de 32 communes pour environs 12 000 habitants, située dans l’extrême sud du département du Cher, dans la région du Boischaut Sud. Dans ce cadre naturel qui abrite une activité agricole forte, la collectivité est à l’origine d’une dynamique territoriale en faveur d’une nécessaire transition écologique : lauréate de l’appel à projet TEPCV en 2015 – lancement d’un PCAET volontaire en 2019.
Récemment retenue au titre du dispositif des Contrats de transition Écologique (CTE), la Communauté de communes poursuit son action au travers d’un programme pluriannuel transversal ambitieux qui s’appuie sur une démarche partenariale (publics/privés).
Missions
La mission s’intègre au sein du service Environnement – Développement Durable de la Communauté de communes Berry Grand Sud dans le cadre du Contrat de Transition Écologique (CTE) et en cohérence partenariale avec le Pays Berry Saint Amandois.
Le volontaire travaillera en lien quotidien avec le chef de projet Transition Ecologique de la Communauté de Communes pour les missions suivantes :
- Consolidation de l’état des lieux en milieu scolaire (approvisionnement, fonctionnement, logistique, coûts, etc.)
- Identification des besoins (informations/formations, matériels, etc.)
- Recensement des acteurs locaux en vue de développer une économie circulaire et valoriser le territoire.
- Création d’une commission dédiée à cette thématique.
- Participation à la réduction du gaspillage alimentaire.
- Réalisation d’ateliers de sensibilisation en lien avec l’alimentation au centre de loisirs.
Cette mission s’inscrit dans une démarche déjà engagée par la Communauté de communes Berry Grand Sud, pour laquelle les objectifs sont multiples et transversaux. Dans le cadre du CTE, plusieurs actions sont liées à l’optimisation/valorisation des circuits courts alimentaires. Au travers de cette mission, le volontaire pourra appréhender toutes les facettes et enjeux d’un projet alimentaire territorial en milieu rural.
La diversité des acteurs susceptibles d’intervenir dans ce projet (collectivités, Pays Berry Saint Amandois, Conseil Départemental, exploitants agricoles, etc.) permettra au volontaire de vivre une expérience de terrain enrichissante tant sur le plan humain/personnel que méthodologique.
Conditions
La mission est accessible à tous les jeunes de plus 18 avec un permis de conduire (le lieu de la mission est en zone rurale et le volontaire sera amené à se déplacer régulièrement sur le territoire).
Pour en savoir plus sur le Service civique : www.service-civique.gouv.fr
Contact : Guillaume BAUDUCEAU – Chef de projet Transition Ecologique Berry Grand Sud. Tél. 02 48 56 75 64
Profil recherché
Aucune condition de diplôme ni d’expérience.
Les seules compétences requises sont la motivation, l’implication et la curiosité.
Savoir-faire techniques : Maîtrise des outils bureautiques et numériques (internet).
Savoir-être : Qualités relationnelles
Candidatures
Limite de candidature : 28/02/2021
Référence de ce volontariat dans le Cher : OE-290121-2