Le Conservatoire botanique pyrénéen recrute un.e Chargé.e de restauration écologique
Offre d’emploi écologie à Bagnères-de-Bigorre (65) • Limite de candidature : 12/09/2019
Contexte du poste
Le Conservatoire botanique national des Pyrénées et de Midi-Pyrénées (CBNPMP) est un établissement public local (Syndicat mixte Conservatoire botanique pyrénéen), agréé par l’Etat (Ministère de l’écologie) qui consacre principalement son activité à la connaissance et à la conservation de la flore sauvage et des habitats naturels, à des missions d’expertise et d’assistance technique pour le compte de l’Etat et des Collectivités locales, ainsi qu’à la valorisation du végétal et à l’information du public. Le Conservatoire botanique développe également des actions relatives au patrimoine végétal domestique et au patrimoine culturel lié au végétal.
Depuis 2000, le Conservatoire botanique a développé une mission d’accompagnement des opérations de revégétalisation en montagne pyrénéenne. Cette mission a développé une dynamique pyrénéenne pour de meilleures pratiques de revégétalisation avec les acteurs du territoire (domaines skiables, collectivités, parcs nationaux et régionaux…), dans un principe de conservation de la flore et des milieux naturels et de développement durable (programme Ecovars). Cette mission doit se poursuivre en lien avec l’Observatoire pyrénéen du changement climatique (OPCC), pour lequel elle constitue une bonne pratique d’adaptation.
Aujourd’hui, avec l’émergence de la marque Végétal local, propriété de l’Agence française pour la biodiversité qui structure la production de graines et de végétaux d’origine locale, la restauration écologique prend un nouvel essor. Dans le contexte actuel, elle constitue un outil pour renforcer la résilience des écosystèmes et faciliter leur adaptation et leur évolution face aux pressions auxquelles ils sont confrontés.
Au-delà de la chaîne pyrénéenne, la restauration écologique des végétations doit être soutenue et accompagnée sur tout le territoire d’agrément du Conservatoire botanique. Une priorité sera donnée à la restauration des végétations de prairies et pelouses d’altitude et de plaine.
Pour animer cette mission en restauration écologique, le Conservatoire recherche un(e) chargé(e) de restauration écologique.
Missions du/de la Chargé(e) de restauration écologique
Sous la responsabilité de la responsable du pôle Conservation et restauration écologique et en relation avec l’équipe chargée de l’animation des marques Végétal local et vraies messicoles, le (la) chargé(é)
1) Réalisera une synthèse bibliographique sur le thème flore, restauration écologique et changement climatique dans les premiers mois de la mission ;
2) Assurera à terme les taches suivantes :
– Le conseil et l’appui technique aux services de l’État, prescripteurs et maîtres d’ouvrages publics à l’amont des opérations mobilisant des entreprises et bureaux d’études ;
– L’animation d’un réseau d’acteurs impliqué dans des opérations de restauration écologique des végétations de milieux ouverts :
o recueil et mise à disposition de références techniques,
o définition de préconisations techniques et méthodologiques de restauration écologique,
o animation d’une plateforme ressource pour les Pyrénées et la région Occitanie, en relation avec le CBN méditerranéen de Porquerolles et l’OPCC, évolution du site internet Ecovars ;
– La mise en place de suivis techniques d’opérations de restauration écologique, en relation avec les gestionnaires des sites, pour évaluer différentes pratiques en fonction des contextes ;
– L’organisation de formations à l’attention des prescripteurs et des donneurs d’ordre, des maîtres d’ouvrages, des gestionnaires et des techniciens des entreprises de travaux ;
– La préparation et le suivi d’un diagnostic des besoins en termes de restauration des milieux herbacés dégradés sur le territoire d’agrément et des acteurs concernés, incluant les attentes, les freins et les possibilités de mobilisation des acteurs, qui mobilisera un stagiaire de M2 ;
– L’appui à l’émergence de nouveaux projets de restauration écologique, l’accompagnement de projets locaux existants ;
– La gestion et l’évolution de la marque collective Pyrégraine de nèou en cohérence avec la marque nationale Végétal local ;
– La veille scientifique, la valorisation de la démarche Ecovars et de la marque collective lors de conférences et salons, l’appui à la réalisation des outils en communication du programme et la valorisation des résultats de programmes locaux portés par des partenaires ;
– La rédaction du rapport d’activité annuel du programme.
Les actions menées à l’échelle des Pyrénées, se feront dans un cadre transfrontalier en lien avec l’OPCC.
Profil et qualification recherchés
- Formation Bac+4/5 avec formation/expérience complémentaire appropriée (indispensable), dans les domaines de l’écologie, l’agronomie et de la gestion de projet, ou expérience professionnelle équivalente dans ces domaines.
- Aptitude à la conception, la gestion et l’animation de projet.
- Bonne connaissance des techniques de la restauration écologique et des suivis d’espèces et/ou de végétations.
- Expérience en formation professionnelle (organisation et intervention) et en techniques de communication, bonnes compétences rédactionnelles
- Forte capacité de travail aussi bien en équipe que de façon autonome.
- Connaissance de l’espagnol indispensable, la connaissance de l’anglais serait un plus.
- Une connaissance du milieu de la montagne souhaitée
- Permis B indispensable.
Caractéristique du contrat et du poste
Poste à temps complet ;
CDD de 2 à 3 mois (accroissement temporaire d’activité) susceptible d’être renouvelé sur un emploi permanent à partir du 1er janvier 2020 pour 30 mois ;
Salaire en référence à la grille de rémunération des ingénieurs territoriaux selon expérience + primes. Titres restaurant.
Poste basé au siège du Conservatoire, à Bagnères-de-Bigorre (65) avec déplacements dans la Région Occitanie, principalement en Midi-Pyrénées.
La prise de poste est souhaitée dès que possible.
Modalités de recrutement
Les candidats seront présélectionnés sur dossier de candidature, comprenant :
– une lettre de motivation manuscrite,
– un curriculum vitae détaillé, précisant la compétence et l’expérience du candidat dans les domaines d’activités visés,
– les justificatifs de diplômes et d’emplois précédents.
Les dossiers de candidature devront être parvenus au Conservatoire au plus tard le 12 septembre 2019 à minuit, avec mention de la référence « Recrutement chargé de restauration écologique OE-220819-1»