Restaurer les petits fonds marins côtiers en Méditerranée
Diplôme Universitaire Restauration écologique des petits fonds marins côtiers
Formation environnement à l’Université de Montpellier
Objectifs de la formation
Ce DU Restauration écologique des petits fonds marins côtiers vise l ’acquisition et/ou l’actualisation de connaissances théoriques et pratiques requises pour la conception, l’évaluation et la réalisation d’actions de restauration de petits fonds marins côtiers en Méditerranée.
Cette formation professionnelle en écologie s’adresse aux prestataires, donneurs d’ordre, chercheurs et débouche sur les métiers suivants :
- Ingénieur de recherche,
- Cadre d’une collectivité,
- Chargé d’études ou mission en bureau d’études écologie/environnement
- Gestionnaire d’espaces naturels,
- Agent technique…
Compétences visées
Ce Diplôme Universitaire en écologie vise à développer et renforcer les connaissances et compétences suivantes :
- Savoir la définition de la restauration écologique et ses principes
- Connaitre les méthodes de restauration écologiques existantes en milieu marin
- Connaître le cadre réglementaire (directive cadre stratégie milieu marin, différence avec la séquence « éviter-réduire-compenser », demandes d’autorisation)
- Connaître les limites de la restauration écologique
- Être en mesure de bâtir un argumentaire pour convaincre un maitre d’ouvrage à engager une opération de restauration écologique
- Être capable de positionner la restauration écologique au regard des autres outils de gestion de l’espace littoral et marin comme la lutte contre la pollution et la non-dégradation
- Être capable de proposer et mettre en place un projet de restauration en milieu marin
- Être en mesure de porter un jugement critique sur un projet de restauration
- Être en mesure d’évaluer l’efficacité de mesures de restauration
Pré-requis et informations pratiques
Formation ouverte aux titulaires d’un BAC+2 et expérience professionnelle de 3 ans au minimum ou ≥ BAC+4 en cours.
Les candidats au DU devront déposer un dossier auprès de l’UM comprenant : le dossier administratif d’inscription + un CV + une lettre de motivation précisant leurs attentes vis-à-vis de la formation de DU et l’adéquation avec leur projet professionnel.
La sélection des apprenants sera réalisée par un jury composé par 1 représentant de l’UM, 1 représentant de l’Université de Perpignan, 1 représentant du monde professionnel. A résultats académiques équivalents, le projet professionnel sera privilégié dans la sélection.
Le DU ne pourra pas accueillir moins de 10 apprenants, ni plus de 21.
Formation continue (BAC+2 et expérience professionnelle de 3 ans au minimum) ou Formation initiale (≥ BAC+4 en cours).
Lieu de formation : Campus de Triolet, Faculté des Sciences de l’Université de Montpellier
Durée : 33h d’enseignement en présentiel + 47 h de travail en autonomie
Établissement de formation
Pour tous renseignements sur le DU en restauration écologique contacter l’Université de Montpellier :
163 rue Auguste Broussonnet, 34090 Montpellier – France
*Photo : Prairie d’herbe de Neptune Posidonie océanique dans la mer Méditerranée
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