L’Interprofession laitière de Savoie recrute
Stage Qualité de l’eau de réseau en contexte de production lait cru H/F
Stage eau en Savoie à Saint-Baldoph (73)
Date limite de candidature : 31/01/2024
Contexte du stage qualité de l’eau
La production laitière des Savoie est caractérisée par un positionnement majoritaire sur des fabrications fromagères au lait cru, reconnues en AOP IGP.
Les acteurs des filières (éleveurs, transformateurs) recherchent les conditions de maîtrise des risques sanitaires tout en préservant autant que possible les flores utiles et natives des laits, à l’origine de la différenciation organoleptique des produits.
Listeria et Salmonelle font partie des pathogènes du lait particulièrement surveillés : plusieurs études ont démontré que l’eau pouvait être à l’origine de la contamination du lait par ces pathogènes.
- Stage métabolisme de petits cours d’eau intermittents H/F
- Stage Surveillance des cyanobactéries sur le bassin Adour-Garonne H/F
- Stage métamodélisation de zones urbaines soumises à l’aléa inondation H/F
- Stage assistant hydrogéologues H/F
- Stage régionalisation des limites planétaires : la ressource en eau H/F
Objectif du stage
La finalité du stage est de pouvoir acquérir des données sur la qualité des eaux de réseau fournies aux élevages, par le suivi d’un échantillon d’élevages sur des zones rencontrant des difficultés d’un point de vue quantitatif ou qualitatif sur l’eau.
L’échantillon sera choisi sur la base d’éleveurs volontaires et dont la position sur le réseau sera connue en lien avec les instances compétentes gestionnaires du réseau.
Des analyses sur deux des principaux pathogènes du lait seront réalisées sur plusieurs périodes. Les données météorologiques (pluviométrie) seront en parallèle enregistrées.
Par ailleurs, l’étude des données de potabilité issues des gestionnaires d’eau sera réalisée afin de pouvoir établir ou pas certaines corrélations entre la présence/absence des pathogènes du lait et les indicateurs de potabilité utilisés en routine.
Un premier stage a été mené en 2022 a permis d’acquérir des données sur des zones pré-ciblées, sur 20 exploitations. L’objectif de ce deuxième volet est de réaliser des analyses sur de nouveaux secteurs, afin d’avoir une idée plus exhaustive de la qualité des eaux des réseaux savoyards.
Contenu :
- Caractérisation des secteurs en termes d’approvisionnement en eau (réservoir, réseau)
- Suivi du dispositif d’analyse : organisation de la pose des filtres, envoi des filtres à l’analyse (contact avec éleveurs et laboratoire)
- Analyse des données recueillies
- Restitution collective, rédaction d’un rapport
- Gestion financière du projet
Profil recherché
- Formation supérieure Ingénieur agro/agri, environnement/gestion de l’eau ou formation universitaire en lien avec la thématique : L3 ou M1, BAC+2 accepté selon profil)
- Stage de 3 à 6 mois d’ avril à septembre 2024 (ajustable, mais présence obligatoire sur juillet-août (2 mois de terrain minimum)(le contenu sera ajusté selon la durée du stage)
- Connaissances et motivation : qualité de l’eau, milieu agricole.
- Autonome, qualité d’écoute, relationnelles ; rigoureux et méthodique ; organisé
Postuler à ce stage eau en Savoie
Référence de cette offre de stage qualité de l’eau en Savoie : OE-141223-2
Date limite de candidature : 31/01/2024