Stage à l’association Gaztaina

    production de chataîgne

    Stage mise en place d’une filière en frais de la châtaigne du Pays Basque H/F
    Date limite de candidature : 7 mars 2025

    Missions du stage

    Les différentes missions proposées sont les suivantes :

    • Prospecter pour trouver et créer un groupe de ramasseurs, qui seraient des futurs porteurs de projet.
    • Mettre en place un cahier des charges depuis la récolte jusqu’à la livraison ainsi qu’un protocole de contrôle.
    • Faire une étude de faisabilité économique sur la filière frais.
    • Contacter les potentiels acheteurs pour connaître leurs exigences.
    • Ce stage sera encadré par un bénévole de l’association.

    Profil recherché

    Nous recherchons un(e) stagiaire dynamique, motivé(e) et rigoureux(se), capable de mener à bien des missions de prospection et de mise en place de projets. Le candidat idéal aura les compétences et qualités suivantes :

    Étudiant(e) en agronomie, gestion de projet, économie rurale, ou tout autre domaine pertinent.
    Une spécialisation ou un intérêt pour les filières agricoles, les produits locaux, ou l’agroalimentaire est apprécié.

    Compétences techniques :
    • Bonne maîtrise des outils bureautiques (Word, Excel, PowerPoint).
    • Des connaissances de base en gestion de projet et en logistique.
    • Capacité à réaliser des études de faisabilité économiques et à analyser des données financières.

    Qualités personnelles :
    • Autonomie, capacité à prendre des initiatives et à travailler de manière proactive.
    • Excellent relationnel pour interagir avec divers acteurs (ramasseurs, pépiniéristes, acheteurs).
    • Sens de l’organisation et rigueur dans la gestion de tâches multiples.
    • Curiosité et esprit d’analyse pour comprendre les enjeux techniques, économiques et logistiques de la filière.

    Expérience et connaissances :
    • Une première expérience dans le secteur agricole, les produits du terroir ou la gestion de filières est souhaitée.
    • Connaissance de la filière châtaignier ou des produits agricoles locaux est un atout.
    • Une expérience dans la prospection et la gestion de partenariats serait appréciée.

    Langues :
    La maîtrise du français est indispensable, la connaissance de l’euskara serait un plus pour les interactions locales.

    Conditions du stage

    Poste basé entre Bidarray et Ainhice-Mongelos, comprenant des déplacements sur tout le pays Basque nord.
    Bureau et ordinateur à disposition.
    Indemnités de stage selon la législation en vigueur.
    Frais de déplacement et de restauration (lors des déplacements) pris en charge sur justificatifs.
    Permis B et véhicule personnel indispensable

    L’association Gaztaina recrute également un(e) stagiaire pour une étude sur les variétés de châtaigne au Pays basque – Limite de candidature : 07/03/2025

    Modalités de candidature

    Date limite de candidature : 7 mars 2025
    Référence de cette offre de stage agronomie : OE-220125-3

    Jérôme V., écologue et aménageur de formation, spécialisé depuis plus de 20 ans dans les métiers et formations de l’environnement — Occitanie.

    Commentaires fermés.

    En savoir plus sur Orientation Environnement

    Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

    Poursuivre la lecture