Formation d’experts des systèmes horticoles : fruits, légumes, ornement
Master Biologie Végétale Parcours FHI : Filières de l’horticulture et innovations
La spécialisation vers une filière professionnelle se concrétise en M2 Biologie Végétale par le choix d’un des 4 parcours proposés :
– Gestion de la Santé des plantes (GSP),
– Semences et plants (S&P),
– Qualité des Productions Spécialisées (QPS)
– Filières de l’horticulture et Innovation (FHI).
Objectifs du Parcours Filières de l’horticulture et innovations
La formation vise à former de futurs cadres experts dans la maîtrise des systèmes horticoles (fruits, légumes, ornement) pour y être acteur à différents niveaux et aux interfaces : innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients.
Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, le parcours Filières de l’Horticulture et Innovations (FHI) est basée sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques :
• produits : qualité, innovations et commercialisation,
• productions : innovations et intégration,
• le système horticole : diagnostic, conception et pilotage, reconception,
• entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.
Après ce master
Certains débouchés sont communs aux différents parcours du Master Biologie Végétale mais diffèrent par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires :
Chargé de mission – Chef de projet – Ingénieur en R&D – Conseiller – Coordinateur d’expérimentation – Ingénieur d’étude – Ingénieur expérimentation – Ingénieur développement – Responsable expérimentation – Chercheur (via un doctorat) – Enseignant- Chercheur (via un doctorat) – Technico-commercial – Fonctionnaire territorial – Médiateur et Expert Scientifique – Enseignant de lycée professionnel.
Débouchés spécifiques au parcours FHI :
- Chef d’entreprise
- Responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement
- Animateur de filière
- Chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil
- Chef de culture
- Conseiller ou responsable production.
Public visé
Le master est accessible après une licence mention SVT ou SV ou diplôme équivalent.
La formation est ouverte en formation initiale et en formation continue.
Établissement de formation
Pour tous renseignements, contacter l’Université d’Angers – Faculté des Sciences
2 boulevard Lavoisier | 49045 ANGERS cedex 01
Source : Charlotte BROSSET, Faculté des sciences, mai 2020.
Crédit photo : serre horticole, Uwe Driesel, Pixabay.