Stage au Lycée agricole de Contamine-sur-Arve
Stage Projet de mise en place d’une production de Reblochon en alpage et vente directe H/F
Stage à Serraval, en Haute-Savoie (74)
Date limite de candidature : 31/03/2023
Contextedu stage
L’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) de Contamine-sur-Arve (74) gère le seul alpage école de France. Situé sur la commune de Serraval, à 1650m d’altitude, sur la montagne du Sulens, il accueil durant l’estive, de mai à septembre, des apprenants de plusieurs établissements agricoles de Savoie et Haute-Savoie.
Sur place, deux alpagistes, un(e) berger(e) et un(e) fromager(e) gèrent le fonctionnement de l’alpage, c’est-à-dire, la gestion du troupeau (une 40aine d’abondances), des pâtures (une 30 aine d’hectare), la transformation fromagère (Abondance et Tomme de Savoie) et l’accueil des apprenants sur place ainsi que leur encadrement.
Durant votre stage vous serez nourri et logé (5€/nuit) dans le chalet d’alpage. Il est constitué d’une salle de vie/cuisine commune, d’une salle de réunion, 2 salles de bain et de de 16 couchages. De plus, il comprend également une salle de transformation fromagère, d’une laiterie et d’une écurie équipée pour la traite.
C’est dans ce contexte que l’EPLEFPA de Contamine-sur-Arve, en lien avec l’École Nationale des Industries du Lait et de la Viande (ENILV) de la Roche-sur-Foron (proche partenaire du projet d’alpage école) est à la recherche d’un(e) stagiaire pour porter des réflexions sur la mise en place d’un atelier de fabrication de Reblochon à l’alpage école. Mais également pour améliorer la vente directe des fromages à l’alpage.
Vos missions
Sous la responsabilité de votre maître de stage, le Directeur d’Exploitation Agricole de l’EPLEFPA de Contamine-sur-Arve , avec le concours des ressources de l’ENILV de La Roche sur Foron (Directeur Atelier et Responsable Qualité) et l’encadrement des alpagistes vous devrez :
- Réfléchir à la mise en place d’une production de Reblochon AOP sur l’alpage école
- Étude du cahier des charges Reblochon
- Besoins matériel, humain
- Chiffrage économique
- Organisation du travail
- Intégrer la fabrication du Reblochon dans le dossier d’Agrément de l’AlpageEcole
- Étude de marché
- Apporter des solutions et innovations pour améliorer l’activité de vente (communication, …)
- Assurer la vente directe sur le magasin de l’alpage
- Promouvoir les produits, aller à la rencontre des clients
Vos missions secondaires :
- Soin des vaches, traite
- Transformation fromagère (Abondance et tome fermière)
- Entretien de l’alpage (travaux de débroussaillage, d’ouverture de milieu, …)
Votre profil
Niveau d’étude :
• Étudiant ingénieur agronome/agroalimentaire
• Étudiant en 2ème année de BTS PA/ACSE
Compétences :
• Relationnel
• Communication
• Analyse économique
• Recherches bibliographiques
• Pédagogie
Connaissances :
• Pastoralisme
• Agronomie
• Transformation fromagère
• Filière fromagère de Haute-Savoie (optionnelle)
Qualités :
• Autonomie
• Créativité
• Prise d’initiative
• Force de proposition
• Aptitude à la vie en communauté
• Intérêt marqué pour l’agriculture de montagne
Cadre et conditions du stage
3 à 6 mois, de mars à août 2023
5 jours de travail/semaine avec possibilité de travailler les week ends
35h de travail/semaine
Indemnisation : législation en vigueur (3.90€/h)
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Référence de cette offre de stage agronomie en Haute-Savoie : OE-110123-2
Date limite de candidature : 31/03/2023